本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

更新情報

Update Information

お知らせ

News

今日の給食献立

Today's Lunch

7月12日の給食献立

・わかめご飯
・彩り野菜のカラフルミートボール
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

『学校給食メニューコンクール』について
今日の「彩り野菜のカラフルミートボール」は、土貴野小学校の人が考え、学校給食メニューコンクールで優秀賞をとったメニューです。給食で作れるよう少しアレンジしました。このメニューは夏野菜をたくさん食べることができ、見た目もカラフルな名前通りの料理ですね。本巣市産の十六ささげやたまねぎが使われています。
今年も「学校給食メニューコンクール」が実施されます。今年から応募の対象学年は6年生になりました。6年生のみなさん、ぜひ応募してください!

2024年07月12日 12:33

7月11日の給食献立

・パインパン
・鶏肉のピザ焼き
・かぼちゃのサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

『かぼちゃ』について
かぼちゃは、暑い夏に収穫される「夏野菜」の一つです。ところで『冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない』という言い伝えがあります。これは、夏の日差しをたっぷりと浴びた「かぼちゃ」を2~3か月風通しの良いところに保存しておき「野菜の少ない冬に食べると、風邪を予防してくれる栄養素が摂れるから」という意味があるそうです。

2024年07月11日 12:18

7月10日の給食献立

【もとまる給食の日】
・麦ご飯
・アマゴの薬味ソースかけ
・十六ささげのごま和え
・豚汁
・牛乳

『もとまる給食の日』について
すべての料理に本巣市産の食材を使った「もとまる給食の日」です。今日の本巣市産食材はアマゴ、十六ささげ、たまねぎです。
十六ささげは本巣市で採れる伝統野菜の一つです。さやの中の豆が16個あることから名づけられました。20~30cmと長いのが特徴です。
給食に使う食材は、とても量が多いので給食用に栽培してくださっている農家もあります。天候や害虫などで収穫量が減ってしまわないよう、大切に育てて出荷してもらっています。感謝していただきましょう。

2024年07月10日 13:47

7月9日の給食献立

【ふるさと食材の日】
・カレーうどん
・ちくわの揖斐茶揚げ
・枝豆の塩茹で
・冷凍南濃みかん
・牛乳

『枝豆』について
本巣市やお隣の岐阜市では、今の時期に枝豆がとたくさん採れます。この枝豆は、大粒で甘いことから、岐阜県内だけではなく、大阪や京都の市場で高く評価されています。ビニールハウスや露地栽培など、生産者の方が工夫されているおかげで、初夏から夏の終わりまで枝豆を楽しめます。
枝豆は、大豆の赤ちゃんです。緑色のときに収穫されたもので、完全に熟すと大豆になります。体をつくるたんぱく質が多く含まれています。ビタミンも含まれているので、夏バテしやすいこの時期に食べたい食材の一つです。

2024年07月09日 12:37

7月8日の給食献立

【ふるさと食材の日】
・麦ご飯
・豚肉の生姜焼き
・青じそ和え
・なすのみそ汁
・牛乳

『衛生的な調理』について
給食センターの調理員さんは、調理に入る前に、白衣の上から粘着テープでゴミがついていないように何回もふきとります。作業の途中でも、粘着テープで全身をきれいにします。もちろん、髪の毛は一本でも出ていないように二重に帽子をかぶり、鏡をみてチェックします。手は決められた順番で2度洗いして、アルコール消毒をしっかりします。調理中も、何度も決められたタイミングで手を洗います。火を通す前と後では、器具も使い分けています。
このように、みんなが安心して食べられるよう、細心の注意をはらって衛生的な調理をしています。給食を配る当番さんも、手をきれいに洗い、身支度をきちんとして配ってください。その他の人は静かに待ちましょう。

2024年07月08日 12:48