本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

更新情報

Update Information

お知らせ

News

今日の給食献立

Today's Lunch

4月12日の給食献立

【ふるさと食材の日】
・麦ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・わかめの味噌汁
・牛乳

『ふるさと食材の日』について
「ふるさと食材の日」です。この日は、全てのメニューに、岐阜県で作られた野菜などが使われています。今日の給食に使われている岐阜県産の食べ物は、米、豚肉、キャベツ、豆腐です。地元の食べ物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。本巣市の給食は、この「地産地消」がいっぱい取り入れられています。今年度も岐阜県や本巣市でとれる食材を、いろいろな料理でみなさんに食べてほしいと思っています。ぜひ楽しみにしていてください。

2024年04月12日 12:43

4月11日の給食献立

・黒食パン
・アジのガーリックソテー
・ごぼうサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

『食器や箸の返し方』について
給食センターでは、給食を作るのはもちろんですが、みなさんが食べ終わった後の食器や食缶、箸を洗って消毒をして、次の日の給食でまた使えるように準備をしています。すごくたくさんの食器や箸を洗うのはとても大変な作業です。このとき、箸の向きがバラバラだったり、食器がそろった状態で戻ってこないと、きれいに洗えなかったり、洗うのに時間がかかってしまったりします。みなさんが食器や食缶を返す時のルールを守ってくれると、調理員さんはとても助かります。一人一人が気を付けてできるといいですね。

2024年04月11日 12:49

4月10日の給食献立

【幼児園入園進級お祝い献立】
・麦ごはん
・もとまるカレー
・エビフライ
・コーンサラダ

『本巣市学校給食センター』について
本巣市の給食センターでは、約50人の調理員さんが約4,200人分の給食を作って学校に運んでくれています。献立は、本巣市の栄養士が協力して、みなさんの年齢に必要な栄養がとれるように考えています。さらに、地域の食材、色々な国や地域の料理、仲間が考えた料理を味わってもらうなど、見て食べて学べる給食を作っています。調理員さんは、みなさんが安心して給食を食べられるように、朝早くから丁寧に給食を作ってくださっています。今年度も美味しい給食をみなさんに届けられるよう、頑張りたいと思います。みなさん、楽しみにしていてくださいね。

2024年04月10日 12:43

4月9日の給食献立

【小中入学進級お祝い献立】
・塩ラーメン
・春巻
・中華和え
・入学お祝いデザート
・牛乳

『お祝い献立』について
入学、進級おめでとうございます。新しい学年の始まりですね。新学期最初の給食は、人気の塩ラーメンと本巣のいちごを使ったお祝いのデザートです。
さて、給食時間も新しい気持ちで、クラスの仲間と協力して配膳ができましたか?当番の仕事をする人、手洗い・消毒をして席で静かに待つ人、一人ひとりの協力が必要です。テキパキとスムーズに配膳をすることができれば、食べる時間にも余裕ができて、給食をより美味しく食べることができます。給食を食べながら、みんなで新学期の始まりをお祝いしましょう。

2024年04月09日 12:52