本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

9月12日の給食献立

「食物繊維の豊富なきのこ」について
きのこは、種類にもよりますが、9月から11月頃においしい食材です。ビタミンなどの栄養素とうまみがたっぷりのきのこは、さまざまな料理に使われます。また食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいにして、体の調子を整えてくれる働きもあります。今日はハンバーグのソースにしめじと舞茸を使いました。きのこの食感と風味がハンバーグによく合います。給食では他にも、エノキタケや椎茸、マッシュルームなどいろいろな種類のきのこを使います。ぜひいろいろなきのこを食べ比べてください。

2024年09月12日 13:01

9月11日の給食献立

牛乳
さつまいもご飯
サケの柿塩こうじ焼き
オクラときのこの和え物
赤味噌汁
本巣の梨(豊水)

『本巣市の食材』について
すべてのおかずに本巣市産の食材を使っている「もとまる給食の日」です。今日の本巣市産の食材は、米、柿ジャム、オクラ、なす、梨です。今が旬の梨は、豊水という種類です。8月に給食で幸水という梨を食べましたね。梨はほとんどが水分ですが、甘い果汁に含まれる果糖は疲れをとってくれる働きがあります。まだまだ暑い日が続きそうです。果物を食べると水分補給にもなるので、食事やおやつに旬の果物を取り入れるといいですよ。

2024年09月11日 12:06

9月10日の給食献立

牛乳
高山ラーメン
飛騨牛コロッケ
海藻サラダ

『箸の使い方』について
みなさんは、正しい箸の持ち方で食べることができていますか。箸が正しく持てると、見た目が美しいのはもちろんですが、食べ物をはさむだけでなく、切ったり、はがしたり、つまんだり、様々な使い方ができるのでとても便利です。箸の持ち方が違っている人は、何度も何度も練習しないと、なかなか直すことができません。少しずつでいいので、食事の度に意識して練習をするようにしたいですね。

2024年09月10日 12:14

9月9日の給食献立

牛乳
麦ごはん
かしわのひきずり
さつまいもの味噌汁
フローズンヨーグルト

『さつまいも』について
さつまいもが収穫できる時期になってきました。焼きいも、さつまいもご飯、スイートポテト、大学芋など、さまざまな料理に変身するさつまいもですが、みなさんはどんな料理で食べるのが好きですか。、さつま芋を味噌汁に入れました。甘いさつまいもが入るだけで、一気に季節感のある味噌汁になりますね。さつま芋は、とれたてよりも、少し日にちを置いてから食べたほうが甘みが増して一層おいしくなります。今月はさつまいもご飯も登場します。楽しみにしていてくださいね。

2024年09月09日 12:13