本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

6月13日の給食献立

牛乳
麦ごはん
鶏つくねとレバーの揚げ煮
ゆかり和え
かみなり汁

『かみなり汁』について
『かみなり汁』と名前を聞いただけで、ドキドキしますね。この料理名は、豆腐を炒めた時にでる「バリバリ」という音が、雷みたいだからです。油でいためた時の音を雷 の音に例えたそうです。ちょっと怖そうな名前ですが、栄養たっぷりでとても美味しいお汁です。ごぼう、大根、ねぎ、にんじん、こんにゃく、油揚げ、豆腐を入れ、じっくりと煮込みました。味わって食べてくださいね。

2025年06月13日 12:18

6月12日の給食献立

牛乳
レーズン食パン
サケのハーブ焼き
ごぼうのサラダ
レタスのスープ

『栄養バランスを考えた食事』について
給食の材料は、「赤・黄・緑」の3つの食品グループの中からバランスよく使われています。特に緑の食品グループのうちの野菜は「一日に350gとろう」と言われていますが、なかなか難しいです。給食では、その三分の一の量がとれるように、野菜を使っています。、野菜がたっぷり入ったスープを組み合わせました。このように、工夫することで栄養バランスの良い一食のメニューができますね。

2025年06月12日 12:17

6月11日の給食献立

牛乳
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
十六ささげのマヨポン和え
なすとふしめんの味噌汁

『十六ささげ』について
今日の和え物に使われている「十六ささげ」は「飛騨・美濃伝統野菜」に認定されている、特別な野菜です。名前の由来は、さやの中に豆が16個も入っていることからきていると言われ、20~30cmと長いのが特徴です。 細長い形で、柔らかくて食べやすいですね。十六ささげは、目や皮ふを健康に保ってくれるビタミンAや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。本巣市でとれた十六ささげを使って「マヨポン和え」を作りました。地元の味を味わってください。

2025年06月11日 12:18

6月10日の給食献立

牛乳
ロールパン(小中)
焼きそば
かぼちゃと豆のコロッケ
フルーツオレンジポンチ

『焼きそばの作り方』について
焼きそばは、家で手軽に作ることができるイメージの料理ですね。でも、給食で作る焼きそばはとても大変です。たくさんの具と麺を大きな釜で混ぜるのは、力も時間もいる作業です。調理員さんたちは、チームで協力しながら作ってくれています。一つの釜で520人分くらいの焼きそばを作ります。これを8回繰り返すので、調理員さんのチームワークと前の日までの打ち合わせが大切です。今日もとても美味しい焼きそばが、時間通りに出来上がりました。感謝して食べましょう。

2025年06月10日 12:20

6月9日の給食献立

牛乳
麦ごはん
豚肉のみそ炒め(幼特)
豚肉のみそ漬け焼き(小中)
磯の香和え
五目野菜汁

食器を置く位置』について
みなさん、食器は正しい位置に置けていますか。ごはんは左、汁物は右、おかずはその奥に置く事が基本です。これは「和食のマナー」として昔から大切にされている並べ方です。食器がきちんと並べられていると、他の食器に手が当たらず食べやすいです。献立表に食器の正しい並べ方が書かれています。できていないかも、と思う人は確認してみてくださいね。

2025年06月09日 12:14