今日の給食献立
Today's Lunch
2月13日の給食献立
胚芽食パン
牛乳
カジキのハーブ焼き
にんじんサラダ
マカロニのクリームスープ(幼特)
ニョッキのクリームスープ(小中)
ブルーベリージャム
『パスタ』について
パスタといってもさまざまな種類がありますが、みなさんはどんなパスタを知っていますか。細長いスパゲティや、平べったいスパゲティ、筒状になっているマカロニ、ペン先の用に尖ったペンネなど、いろいろなパスタがあります。そして、今日のクリームスープに入っているコロンと丸い形をしたものも、「ニョッキ」というパスタの仲間です。イタリア発祥のニョッキは、じゃがいもと小麦粉を混ぜて団子状にした、パスタの仲間です。団子のような見た目のニョッキは、もちもちとした食感が特徴です。初めて食べる人もいるかもしれませんね、お味はいかがですか。
2月12日の給食献立
梅ちりめんご飯
牛乳
シシャモの磯辺天ぷら
ブロッコリーのおかか和え
沢煮椀
『リクエスト給食』について
今日の「沢煮椀」は、中学3年生からのリクエストメニューの一つです。沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など多くの具材を入れた汁物です。昔、「多い」ということを「沢」といったことからこのような名前がついたと言われています。今日の給食も、ご飯を中心に、たくさんの種類の食材を使って栄養たっぷりの献立になっています。中学3年生の皆さんは、クラスの仲間と食べる給食もあと少しですね。このあともリクエストメニューはまだまだ登場します。みんなで楽しい給食の時間を過ごして、思い出をたくさん作ってくださいね。
2月10日の給食献立
ナン
牛乳
キーマカレー
スペイン風オムレツ
海藻サラダ
りんごミニゼリー
『海藻』について
今日のサラダは海藻を使ったサラダです。海藻といっても、わかめ、こんぶ、ひじきなどたくさんの種類がありますね。今日のサラダには、わかめや昆布が入っていて、すこしヌルっとしているのがわかると思います。このヌルっとしているものの正体は、海藻の食物繊維で、体の中を掃除してくれたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。また、わかめには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているので、みなさんに積極的に食べてほしい食品の一つです。