本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

11月7日の給食献立

牛乳
麦ご飯
カツオとごぼうのごまがらめ
白菜の青じそ和え
大豆の変身汁

『いい歯』について
11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。食べ物は、大きさやかたさ、弾力性などいろいろな違いがあり、それによって噛み応えも違います。噛み応えのない、やわらかいものばかり食べていると、噛む力が衰えてしまいます。今日の「かつおとごぼうのごまがらめ」は噛み応え抜群です。また、和え物や汁に入っている野菜や大豆なども、よく噛んで食べる必要があり、歯やあごによい食べ物です。今日はぜひ、いつもよりも噛むことを意識して食べてくださいね。

2025年11月07日 12:10

11月6日の給食献立

牛乳
黒食パン
鶏肉のマヨネーズ焼き(幼)
鶏肉のマスタード焼き(小中)
ごぼうサラダ
白菜のクリームスープ

『給食の前の手洗い』について
私たちの手には、目には見えない汚れや菌がたくさんついています。手を洗うことは毎日のことなので、いつの間にか適当になってしまったり、自分流の洗い方で汚れが落ちていないことがあります。とくに、給食の前の手洗いは、食べ物を扱うので、より丁寧に洗いたいです。さて、手の平だけこすり合わせて洗っている人はいませんか?洗い残しが多いのは、手の甲、指の先、爪、手首などです。きちんと石鹸を使い、洗い残しがないよう丁寧な手洗いを習慣づけましょう。

2025年11月06日 12:19

11月5日の給食献立

牛乳
麦ご飯
ホキのヤンニョムソース
ナムル
クッパスープ
洋梨ミニゼリー(幼)
洋梨ゼリー(小中)

『韓国料理』について
今日は韓国料理の献立です。ホキには「ヤンニョムソース」をかけました。ヤンニョムとは、韓国でさまざまな調味料を混ぜ合わせた「合わせ調味料」のことで、韓国料理に欠かせません。ヤンニョムは、すごく辛いものもあれば、塩味が強いもの、お酢のすっぱさが強いもの、味噌の味がするものなど、さまざまな辛さや味付けがあります。今日のヤムニョムソースは、給食なので甘めで食べやすい味付けにしてあります。「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜などを塩ゆでし、調味料とごま油で和えた料理です。今日は、切干大根とチンゲン菜、赤ピーマンをナムルにしました。「クッパ」は、韓国語で「クッ(スープ)」と「パプ(ご飯)」を組み合わせた言葉で、ご飯に熱いスープをかけて食べる伝統的な料理です。韓国料理を味わってください。

2025年11月05日 12:18

11月4日の給食献立

牛乳
ソフト麺ツナトマトソース
オムレツ(幼)
スペイン風オムレツ(小中)
れんこんサラダ

『ソフト麺』について
給食に登場するソフト麺は、正確には「ソフトスパゲティ式めん」といいます。1969年代、そのころパンしか出されていなかった学校給食の主食を増やすために開発されたそうです。スパゲティとうどんの中間くらいの太さとかたさが特徴です。給食で使うソフト麺は、麺屋さんが当日の朝3時頃から作っています。みなさんが「美味しい!」と言って食べてもらえることがやりがいになっているそうです。朝早くから作ってくださっている麺屋さんに感謝して、今日も美味しくいただきましょう。

2025年11月04日 12:12