本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

5月24日の給食献立

・ソフト麺肉味噌かけ
・かぼちゃとお豆のコロッケ
・大根サラダ
・牛乳

『給食の温度管理』について
学校給食は、作ってからみなさんが食べるまでの時間ができる限り短くなるように、調理のはじめの時間を考えて作っています。煮たり揚げたりした温かいものは温かいうちに、サラダは冷たいうちにみんなが食べられるように、保温食缶や保冷剤を使って温度管理もしています。給食配膳をテキパキとすすめて、食べる時間を多くとれるといいですね。

2022年05月24日 12:18

5月23日の給食献立

・ゆかりごはん
・サケのごまだれ焼き
・小松菜のおひたし
・けんちん汁
・ぶどうゼリー(小中)
・牛乳

『お箸の使い方』について
日本人の食事の作法は「はしに始まり、はしに終わる」というほど、おはしは食事にとって大切なものです。食事の度におはしを使うため、おはしのおかげで日本人の手先が器用になったとも言われています。おはしをきれいに持ったり、食器をもって姿勢良く食べたりできると、一緒に食べている人も気持ちが良いですね。日頃からこれらのマナーに気をつけることで、自然に美しく食べられるようになると良いですね。

2022年05月23日 12:19