今日の給食献立
Today's Lunch
12月9日の給食献立
牛乳
きつねうどん
ハツシモおやきの味噌だれかけ(小中)
コーンと大豆のカツ(幼)
キャベツの甘酢和え
『ハツシモおやきの味噌だれかけ』について
今日の給食は『ハツシモおやきの味噌だれかけ』です。ハツシモは、岐阜県で作られているお米で、初霜がおりるころまでじっくりと育てられ、大粒でつやがあることが特徴です。ハツシモと大豆を混ぜて丸い形にしたものを揚げました。五平餅のように、ごま入りの味噌だれをかけています。五平餅は岐阜県の郷土料理の一つです。味噌だれの味を楽しみながら、ふるさとの味を味わってください。
2025年12月09日 13:12
12月8日の給食献立
牛乳
麦ごはん
冬野菜カレー
鶏つくね(幼)
ミニハンバーグ(小中)
コーンサラダ
『冬野菜』について
今日の給食には、葉物野菜や根菜など、冬が旬の野菜がたくさん入っています。冬野菜は寒さで凍らないように糖分をため込むので、甘くておいしいのが特徴です。また、血の流れをスムーズにするビタミンEや、体を守る力を高めるビタミンCやカロテンが入っています。この3つの栄養は、風邪の予防に効果があるといわれています。今日の給食のカレーに入っている冬野菜は、大根や白菜、ほうれん草が入っています。冬野菜をしっかり食べて、元気に冬をすごしましょう。
2025年12月08日 12:15