本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

12月18日の給食献立

牛乳
うずまきパン
トマトとブロッコリーのグラタン
豆のサラダ
大根のスープ

『給食センターの給食づくり』について
今日の給食の『トマトとブロッコリーのグラタン』も、焼きそばと同じように、調理員さんが力を合わせて作ってくれているメニューです。グラタンの具は、蒸したり炒めたりしてしっかり加熱し、味付けをします。一人分の量をはかり、同じ量をカップに入れて、チーズをのせ、オーブンに入れて焼きます。チーズが溶けて、具の温度が決められた温度より上がったら出来上がりです。4,000個以上を時間までに作ることができるのは、調理員さんの丁寧な打ち合わせとチームワークのおかげです。感謝の気持ちを込めて、味わっていただきましょう!

2025年12月18日 12:19

12月17日の給食献立

牛乳
麦ごはん
豚肉のあんからめ
切干大根のさっぱり和え
白菜の郡上味噌汁

『もとまる給食の食材』について
今日は「もとまる給食の日」です。本巣市でとれた食材がたくさん使われています。『麦ごはん』のお米、『豚肉のあんからめ』の柿ジャム、『切干大根のさっぱり和え』の小松菜、『郡上味噌汁』の白菜と根深ねぎです。このように、給食では積極的に地元の食材を使っています。作ってくださった農家の方に「ありがとう」の気持ちを持って、もとまる給食をしっかり味わって食べましょう。

2025年12月17日 12:32

12月16日の給食献立

牛乳
味噌ラーメン
シュウマイのお好み揚げ
大根サラダ

『シュウマイのお好み揚げ』について
今日の給食の『シュウマイのお好み揚げ』には、「青のり粉と紅しょうが」が衣に入っています。まるでお好み焼きのような風味です。いつものシュウマイと違いますね。味噌ラーメンとの相性が良いと思います。このように、いつもと違う食べ方をすることで、違う料理のように楽しむこともできますね。みなさんも、ちょっと工夫するとおいしい料理があったら、友達と話してみましょう。

2025年12月16日 12:21

12月15日の給食献立

牛乳
麦ごはん
サケのチャンチャン焼き
じゃがいものきんぴら
雪だるまかまぼこ入りすまし汁

『サケのチャンチャン焼き』について
今日の給食の『サケのチャンチャン焼き』は、北海道の郷土料理です。サケをみそで味つけをして、野菜と一緒に焼いた料理です。「チャンチャン焼き」という名前は、ちゃっちゃっと作れるから…という説もあります。今日の給食では、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしの4種類の野菜とサケを混ぜて、焼きました。サケは小さく切ったものを使い、食べやすいように工夫しました。お味はいかがでしょうか。

2025年12月15日 12:13