本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

今日の給食献立

Today's Lunch

12月11日の給食献立

牛乳
胚芽食パン
サバのトマトソースかけ
れんこんサラダ
白菜とベーコンのスープ
チョコクリーム(小中)
いちごジャム(幼)

『片付けの仕方』について
「ごちそうさま」の後は、きれいに片付けることで、調理員さんに「ありがとう」の気持ちを伝えましょう。特に今日はジャムの袋がありますね。トレーの間に小さなゴミが残っていないか、もう一度よくチェックしましょう。また、トレーにたくさんお汁やパンくずが残っていないでしょうか。このように汚れたままでは、かごを持ち上げたときに、汚れが下からこぼれてきます。食器はかごの中で高さをそろえて重ねると、運んだときに割れません。一人ひとりが気を付けることで、調理員さんの片づけもスムーズになりますよ。

2025年12月11日 12:14

12月10日の給食献立

牛乳
菜飯
鶏肉の唐揚げ
ほうれん草のおかか和え
糸かまぼこのすまし汁

『ほうれん草』について
今日のおかか和えは、ほうれん草を使いました。野菜は、一年中スーパーなどで買うことができますが、旬の野菜は含まれている栄養の量が違います。冬のほうれん草のビタミンCは、夏に比べて3倍も多く含まれています。今日のほうれん草は、岐阜県で育てられました。旬の冬野菜を食べて、元気な体づくりをしましょう。

2025年12月10日 12:15

12月9日の給食献立

牛乳
きつねうどん
ハツシモおやきの味噌だれかけ(小中)
コーンと大豆のカツ(幼)
キャベツの甘酢和え

『ハツシモおやきの味噌だれかけ』について
今日の給食は『ハツシモおやきの味噌だれかけ』です。ハツシモは、岐阜県で作られているお米で、初霜がおりるころまでじっくりと育てられ、大粒でつやがあることが特徴です。ハツシモと大豆を混ぜて丸い形にしたものを揚げました。五平餅のように、ごま入りの味噌だれをかけています。五平餅は岐阜県の郷土料理の一つです。味噌だれの味を楽しみながら、ふるさとの味を味わってください。

2025年12月09日 13:12

12月8日の給食献立

牛乳
麦ごはん
冬野菜カレー
鶏つくね(幼)
ミニハンバーグ(小中)
コーンサラダ

『冬野菜』について
今日の給食には、葉物野菜や根菜など、冬が旬の野菜がたくさん入っています。冬野菜は寒さで凍らないように糖分をため込むので、甘くておいしいのが特徴です。また、血の流れをスムーズにするビタミンEや、体を守る力を高めるビタミンCやカロテンが入っています。この3つの栄養は、風邪の予防に効果があるといわれています。今日の給食のカレーに入っている冬野菜は、大根や白菜、ほうれん草が入っています。冬野菜をしっかり食べて、元気に冬をすごしましょう。

2025年12月08日 12:15