今日の給食献立
Today's Lunch
12月17日の給食献立
牛乳
麦ごはん
豚肉のあんからめ
切干大根のさっぱり和え
白菜の郡上味噌汁
『もとまる給食の食材』について
今日は「もとまる給食の日」です。本巣市でとれた食材がたくさん使われています。『麦ごはん』のお米、『豚肉のあんからめ』の柿ジャム、『切干大根のさっぱり和え』の小松菜、『郡上味噌汁』の白菜と根深ねぎです。このように、給食では積極的に地元の食材を使っています。作ってくださった農家の方に「ありがとう」の気持ちを持って、もとまる給食をしっかり味わって食べましょう。
12月16日の給食献立
牛乳
味噌ラーメン
シュウマイのお好み揚げ
大根サラダ
『シュウマイのお好み揚げ』について
今日の給食の『シュウマイのお好み揚げ』には、「青のり粉と紅しょうが」が衣に入っています。まるでお好み焼きのような風味です。いつものシュウマイと違いますね。味噌ラーメンとの相性が良いと思います。このように、いつもと違う食べ方をすることで、違う料理のように楽しむこともできますね。みなさんも、ちょっと工夫するとおいしい料理があったら、友達と話してみましょう。
12月15日の給食献立
牛乳
麦ごはん
サケのチャンチャン焼き
じゃがいものきんぴら
雪だるまかまぼこ入りすまし汁
『サケのチャンチャン焼き』について
今日の給食の『サケのチャンチャン焼き』は、北海道の郷土料理です。サケをみそで味つけをして、野菜と一緒に焼いた料理です。「チャンチャン焼き」という名前は、ちゃっちゃっと作れるから…という説もあります。今日の給食では、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしの4種類の野菜とサケを混ぜて、焼きました。サケは小さく切ったものを使い、食べやすいように工夫しました。お味はいかがでしょうか。