更新情報
Update Information
- 2023年05月26日 16:11
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2023年05月25日 13:00
- 「弾正だより」を更新しました。
- 2023年05月25日 09:51
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2023年05月22日 12:51
- 「学びの足跡」を更新しました。
- 2023年05月19日 08:21
- 「学びの足跡」を更新しました。
お知らせ
News
- 2023年05月17日 14:38
- 各種報告書
学びの足跡
Footprint of the learning
学校の先生となかよくなろう(1年)
1年生は,学校のいろいろな先生とお話をしてなかよくなろうと,班ごとに先生の所に来て,インタビューをしました。「お話しをしてもいいですか。」と礼儀正しく挨拶をして,インタビューがはじまりました。「先生は,どんな仕事をしているのですか。」「好きな食べ物は何ですか。」「好きな生き物は何ですか。」と,次々質問をして,先生のことを知ろうと夢中でした。1年生は,質問するだけでなく受け応えも上手で,質問に答えると,「私は,○○です。」と教えてくれる姿も見られました。
…もっとよむチョキチョキかざり(1年)
今日の図工の学習は,はさみを上手に使ってかざりを作りました。はさみの正しい使い方を知り,ケガをすることがないように注意して,実際に飾りをつくりました。思い思いの飾りができると,「できたー。」と喜んで学習しました。
…もっとよむ楽しみな読み聞かせ(全校)
今年度も,天野さん,古池さん,堀さんから読み聞かせをしていただきます。幼児園の時からずっと読んでくださっていて,高学年になっても楽しみな活動です。読み聞かせを通して,自分が手にしないジャンルのお話にも触れていろいろなお話の世界を知っていきましょう。
…もっとよむ摘蕾の学習をしたよ(3年)
3年生は,総合の学習で柿作りについて学習していきます。この時期には,「摘蕾」という作業をします。いつも柿作りについて教えてくださる江崎さんの柿畑に行き,実際に摘蕾の作業を見せていただきました。甘くて美味しい柿にするために,どの柿を枝に残すとよいのか考えてこの作業をしていることが分かりました。美味しい柿に育ってほしいです。
…もっとよむやさいパワーの大発見(4年)
今日は,栄養教諭の先生から,野菜のひみつを教えていただき,好き嫌いしないで食べるようにしようという学習をしました。始めに,給食の1週間の献立には,28種類もの野菜が使われていることを知り,子供たちは驚きを見せていました。その後,なぜ,こんなにもたくさんの野菜を使うのか,一体,どんな栄養があるのか考えました。土の上で採れる野菜と土の下にできる野菜とに区別し,それぞれの野菜のもつパワーを勉強しました。自分の身体の成長のためです。
今日勉強したことを思い出しながら,ちょっと苦手な野菜も挑戦して食べていけるといいですね。