更新情報
Update Information
- 2024年04月23日 12:54
- NEW 「今日の給食献立」を更新しました。
- 2024年04月22日 15:13
- NEW 「今月の献立表」を更新しました。
- 2024年04月22日 15:07
- NEW 「今日の給食献立」を更新しました。
- 2024年04月19日 12:45
- 「今月の献立表」を更新しました。
- 2024年04月16日 13:27
- 「小・中・義務教育学校講師」を更新しました。
お知らせ
News
- 2023年10月02日 08:49
- 「男性・男児のための性暴力被害者ホットライン」開設について
- 2023年08月28日 09:50
- 文部科学大臣メッセージ「~不安や悩みがあったら話してみよう~」
- 2023年06月27日 14:15
- 令和5年度給食費の無償化について
- 2023年06月16日 08:23
- 令和5年度 教科書展示会の開催
- 2022年09月05日 14:55
- 本巣市へ就学を希望される外国人の方へ
今日の給食献立
Today's Lunch
4月23日の給食献立
・ソフト麺肉味噌かけ
・ハートのコロッケ
・ほうれん草と切干大根のおひたし
・パイン
・牛乳
『ソフト麺肉みそかけ』について
ソフト麺にはいろいろなソースの組合せがありますね。みなさんはどのソースとの組合せが好きですか。今日のソースは肉味噌です。豚ミンチを酒、しょうが、にんにくで炒め、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、大豆、グリーンピースと、たくさんの具を入れました。味付けは、赤味噌とざらめとよばれる砂糖を使っています。肉と赤味噌の組合せは、名古屋や岐阜県の一部でよく食べられるようです。ざらめをつかうことでまろやかな甘味が入って、甘辛い味が美味しいですね。
2024年04月23日 12:54
4月22日の給食献立
・麦ごはん
・サケのごまだれ焼き
・春の炊き合わせ
・新たまねぎの味噌汁
・牛乳
『春の炊き合わせ』について
煮物と炊き合わせは、どちらも煮て作る料理です。煮物は一つの鍋で作りますが、炊き合わせはそれぞれの具を煮て最後に合わせます。今日の給食の「炊き合わせ」には、たけのこ、れんこん、にんじん、ふきとすり身団子が入っています。このように、旬の野菜を使うことで食事から季節を感じる事ができます。また、煮物は時間がたつと味がなじんでより美味しくなります。給食ではできたてをいただきますが、家では作り置きした煮物を一品添えると栄養バランスがよくなります。
2024年04月22日 15:07