本巣市教育委員会 本巣市教育委員会 Motosu City Board of Education

更新情報

Update Information

お知らせ

News

今日の給食献立

Today's Lunch

4月24日の給食献立

【もとまる給食の日】
・麦ごはん
・アマゴの甘だれかけ
・アスパラのおかかあえ
・春の沢煮椀
・牛乳

『もとまる給食』について
すべての料理に一種類以上の本巣市産の食材を使用した『もとまる給食』の日です。
今日の本巣市産の食材は、『麦ごはん』のお米(ハツシモ)、『アマゴの甘だれかけ』のアマゴ、『アスパラのおかかあえ』のアスパラとキャベツ、『春の沢煮椀』の玉ねぎです。身近な「本巣市産食材」がつまった給食を味わってください。
今年も4月から月に一度『もとまる給食』の日があります。楽しみにしていてください。

2024年04月24日 12:38

4月23日の給食献立

・ソフト麺肉味噌かけ
・ハートのコロッケ
・ほうれん草と切干大根のおひたし
・パイン
・牛乳

『ソフト麺肉みそかけ』について
ソフト麺にはいろいろなソースの組合せがありますね。みなさんはどのソースとの組合せが好きですか。今日のソースは肉味噌です。豚ミンチを酒、しょうが、にんにくで炒め、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、大豆、グリーンピースと、たくさんの具を入れました。味付けは、赤味噌とざらめとよばれる砂糖を使っています。肉と赤味噌の組合せは、名古屋や岐阜県の一部でよく食べられるようです。ざらめをつかうことでまろやかな甘味が入って、甘辛い味が美味しいですね。

2024年04月23日 12:54

4月22日の給食献立

・麦ごはん
・サケのごまだれ焼き
・春の炊き合わせ
・新たまねぎの味噌汁
・牛乳

『春の炊き合わせ』について
煮物と炊き合わせは、どちらも煮て作る料理です。煮物は一つの鍋で作りますが、炊き合わせはそれぞれの具を煮て最後に合わせます。今日の給食の「炊き合わせ」には、たけのこ、れんこん、にんじん、ふきとすり身団子が入っています。このように、旬の野菜を使うことで食事から季節を感じる事ができます。また、煮物は時間がたつと味がなじんでより美味しくなります。給食ではできたてをいただきますが、家では作り置きした煮物を一品添えると栄養バランスがよくなります。

2024年04月22日 15:07